пивобезалкогольной продукции

Концепции

Устойчивого экономического развития

Российских региональных производителей

пивобезалкогольной продукции

Мероприятия по реализации Концепции, разработанной в рамках деятельности Некоммерческого партнёрства участников пиво-безалкогольного рынка, и нацеленной на развитие отросли, предусматривают применение программно-целевого метода как наиболее эффективного метода достижения как хозяйственных, так и локальных производственных, технических и экономических задач для пивобезалкогольной отрасли.

На федеральном уровне реализацию целей и задач разработанной Концепции предусматривается обеспечивать путем осуществления подготовки проектов законодательных и нормативных правовых актов в сфере регулирования оборота пивобезалкогольной продукции, обеспечения качества, безопасности пивобезалкогольной продукции и противодействия оборота нелегальной пивобезалкогольной продукции.

В рамках Концепции выделяются следующие основные цели и задачи:

I. Введение раздельного регулирования в отношениипроизводства, оборота и розничной продажи пивобезалкогольной продукции, проведения в отношении этой продукции государственного контроля (надзора). Решение данной задачи возможно, в том числе, и в рамках действующего законодательства, путем выделения регулирования пивобезалкогольной отрасли в единый комплексный блок регулирования.

В действующей концепции регулирования алкогольной отрасли все ее участники регулируются единым законом и подзаконными актами без выделения в блоки в соответствии с особенностями конкретной отрасли алкогольного оборота. В частности, пивобезалкогольная отрасль не регулируется как отрасль, включающая единый цикл производства и оборота пива как алкогольной продукции, и пива безалкогольного и иных безалкогольных напитков, традиционно выпускаемых и реализуемых предприятиями пивобезалкогольной отрасли.

Структура и основные положения Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в целом не позволяют участникам рынка пивобезалкогольной продукции использовать данный нормативный документ без необходимости получать дополнительные разъяснения и комментарии от регулятора в отношении норм самого закона.

Отдельно следует отметить положения 171- ФЗ, которые относятся к регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной ( за исключением пива и напитков натурального брожения) и спиртосодержащей продукции, но не применимые и излишние при регулировании производства и оборота пива и напитков натурального брожения.

В частности:

1) Пиво, сидр, пуаре, медовуха и вино – напитки брожения. Алкогольная и спиртосодержащая продукция - это либо ректификат, либо дистиллят. Технологически любому профессионалу понятно, что это совершенно разные отрасли с разными производственными процессами, которые нельзя привести к единообразию. И отказ признавать такое различие отраслей, ссылаясь только на один показатель: наличие алкоголя, приводит к усложнению системы регулирования, контроля, администрирования, и даже создает дополнительные возможности для злоупотреблений как со стороны регулятора, так и со стороны недобросовестных участников рынка.

2)Значительная часть 171-ФЗ направлена на регулирование лицензирования, тогда как пиво лицензии не требует. И любые инициативы по введение лицензирования является не только избыточными мерами в отношении пива, сидра, пуаре, медовухи, но и направлены на недобросовестную конкуренцию.

3) В соответствии с требованиями 171-ФЗ производители и пива, и крепкого алкоголя должны быть подключены к счетчикам АСИиУ. Однако эти счетчики не работают корректно на пивоваренном производстве из-за наличия в пиве газа; из-за особенностей технологических процессов, связанных с повышенной влажностью. Кроме этого, базовые требования по применению счетчиков АСИиУ предусматривают полный ЗАПРЕТ производства безалкогольной продукции на технологическом оборудовании, что для предприятий пивобезалкоголной отрасли означает необходимость отказа от производства безалкогольной продукции, в т.ч. безалкогольного пива. В тоже время, пивоваренные предприятия мощностью до 300 тыс. дал от счетчиков освобождены в принципе. Таким образом, уже в рамках действующего законодательства есть элементырегулирования, подтверждающие принципы раздельности регулирования пивобезалкогольной отрасли.

4)171-ФЗ дает определение алкогольных напитков, которые производятся с добавление этилового спирта, или без него. При этом формулировки, использованные для пива и пивных напитков даны так, будто бы в них этиловый спирт добавлять можно, хотя это противоречит технологии производства пива. При этом выделение пива в отдельный закон могло бы решить эти терминологические казусы.

Кроме указанного выше есть и еще целый ряд положений в рамках действующего законодательства, подтверждающие принципы раздельности регулирования пивобезалкогольной отрасли:

- Пиво, в отличие от остального алкоголя, не маркируется, соответственно, положения 171-ФЗ и подзаконных актов в этой части не подлежат применению.

- Розничные продажи пива в ЕГАИС не фиксируются, в отличие от остального алкоголя.

- Перевозка пива не требует установки специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме.

- В пиве отсутствует минимальная розничная цена.

- В отличие от другого алкоголя, пиво имеют право продавать ИП. Также ИП еще недавно имели право на производство пива и его дистрибуцию.

- К организациям и индивидуальным предпринимателя, осуществляющим розничную продажу пива, нет требований по минимальной площади стационарного торгового объекта.

На сегодня в развитие положений 171-ФЗ действует 81 Постановление Правительства. Из них более 30 Постановлений затрагивают регулирование оборота алкогольной продукции, которые были приняты до отнесения пива к ведение 171-ФЗ, но только чуть более 10 постановлений претерпели изменения после 2011года. При этом основные изменения по тексту Постановлений связаны с включением пива в объем регулирования или исключения из объема регулирования по отношению к ранее установленным порядкам регулирования алкогольной отрасли. Таким образом, общее регулирование не коим образом не учитывали и не стремится учитывать специальные требования к производству и обороту пивобезалкогольной продукции.

Кроме задачи по выделению пивобезалкогольной отрасли в единый формат регулирования, как самостоятельной отрасли, в рамках самой отрасли также есть целый ряд направлений, требующих внимательного специального регулирования.

II. Введение раздельного регулирования по видам пивобезалкогольной продукции:

А) По содержанию алкоголя.

Учитывая Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р

разумно сделать дополнительные категории продукции с низким содержанием алкоголя (от 0, 5 до 4, 5) и установить минимальную ставку акциза для такой категории напитков.

Это будет одним из механизмов стимулирования роста производства низкоалкогольной и безалкогольной продукции.

Очевидно, данная задача в сегодняшней экономической действительности не выглядит привлекательной с позиции наполняемости бюджета, однако об этом нельзя не помнить, т.к. это один из наиболее действенных путей по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения.

Б) По технологии производства.

Необходимо вернуться к классическим терминам пивобезалкогольной продукции, согласованным с отраслью и профильными институтами, для исключения возможности использовать «новояза» для выпуска псевдо пивобезалкогольной продукции.

Эту задачу нужно решать в контексте используемого сырья и технологии производства.

Отсутствие четкой терминологии, разработанной с привлечением профессионального сообщества, приводит тому, что потребитель вводится в заблуждение, поскольку существующая законодательно закрепленная терминология с одной стороны не учитывает множественность и вариативность производимой продукции, с другой дает слишком общее определение пивоваренной продукции, при этом исключая из терминологии традиционную безалкогольную составляющую, что в целом позволяет использовать «широту» термина для производства псевдо пивоваренной продукции, но не позволяет осуществлять развитие отрасли в направлении разработок новых качественных сортов пивобезалкогольной продукции.

Тема систематизации терминологии также не является новой, однако основные обсуждения этой темы проходят в рамках очередного внесения изменений в 171-ФЗ, который на сегодня имеет запутанный формат и множественные изменения (На сегодня принято 35 новых редакций Закона. С даты отнесения пива к 171-ФЗ (2011 г.) принято 16 новых редакций).

Логично из всей статистики нормативной базы вытекает идея разработки единого документа по регулированию пивоваренной отрасли. Таким единым документов видится, например, Технический регламент для пивобезалкогольной продукции, который может включить в себя полный объем терминов, определений и требований, конкретизирующих базовые требования, изложенные в 171-ФЗ. При этом несомненно, что применение единого документа к одной отрасли как для правоприменителей, так и для участников рынка, является объективно целесообразным и понятным.

В) По объемам производства и видам экономической деятельности

Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ в отношении производителей пивобезалкогольной продукции практически не применим в силу пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Развитие мелкого и среднего бизнеса в среде пивоваров имеет место, но это развитие существенно ограничено сложной системой администрирования бизнеса как для предпринимателей, так и для государства.

На 1074 предприятий отросли существует более 1000 предприятий с объёмами производства до 300 тыс. дал. пива в год. Общий товарооборот такого небольшого предприятия составляет до 120 млн. рублей в год. Развитие таких предприятий позволяет создавать разнообразие продукции, в т.ч. решать задачи импортозамещения. Разнообразие пивобезалкогольной продукции также помогает решать задачи по привитию культуры потребления. Развитее малого и среднего бизнеса позволяет создавать дополнительные рабочие места не только в производстве пивобезалкогольной продукции, но и в смежных отраслях, начиная от сельскохозяйственной, и заканчивая услугами торговли.

Создание упрощенной и/ или патентной системы налогообложения для данной категории бизнеса позволит сократить накладные расходы как для государства, так и для предпринимателей и создать дополнительные положительные тенденции для устойчивого развития отрасли в целом. К данной категории предпринимателей в основном относятся небольшие инвесторы, и их поддержка на начальном этапе развития позволит им эффективней развивать свою деятельность, создавать доп. рабочие места.

Методики расчета налогообложения для данной категории предпринимателей должны обсуждаться на уровне сообщества и соответствующих правительственных структур, в том числе на базе окупаемости инвестиций, общих подходов к порядку начисления акцизов и специальных режимов налогообложения для аналогичных предприятий не акцизных отраслей.

___________________________________________________________


3819313833079304.html
3819409642701518.html
    PR.RU™