Порядок выполнения работы.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 13

Тема:Примеры компьютерных моделей различных процессов. Проведение исследования в социально-экономической сфере на основе использования готовой компьютерной модели.

Цель:Изучение принципов компьютерного моделирования социально-экономических и биологических процессов и явлений.

Пояснения к выполнению работы:

Технологический процесс в кулинарии – это ряд научно обоснованных, последовательных способов механической и тепловой обработки сырья, в результате которых получают полуфабрикат, кулинарное изделие или кулинарную продукцию. Можно представить наглядно такой процесс в форме технологической карты, которая является компьютерной информационной моделью приготовления кулинарного изделия (Рис.1).

Рисунок 1 Технологическая карта приготовления супа из овощей.

Одним из вариантов компьютерного моделирования социально-экономических процессов является Диаграмма Ганта. Диаграмма (график) Ганта используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Первый формат диаграммы был разработан Генри Л. Гантом в 1910 году.По сути, диаграмма Ганта состоит из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. Кроме того, на диаграмме могут быть отмечены совокупные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов (вехи), метка текущего момента времени «Сегодня» и др.Ключевым понятием диаграммы Ганта является «Веха» — метка значимого момента в ходе выполнения работ, общая граница двух или более задач. Вехи позволяют наглядно отобразить необходимость синхронизации, последовательности в выполнении различных работ. Вехи, как и другие границы на диаграмме, не являются календарными датами (рис. 2).

Рисунок 2 График реализации проекта

Графическая алгоритмическая модель

Наглядным средством отображения состава и структуры системы приготовления кулинарного изделия является моделирование на основе графической алгоритмической модели (рис.3).

Рисунок 3 Графическая модель приготовления второго блюда

Сетевой график

Представляет собой графическое изображение процессов, выполнение которых приводит к достижению одной или нескольких поставленных целей, с указанием установленных взаимосвязей между этими процессами.Сетевой график основан на использовании другой математической модели - графа. Граф— это совокупность непустого множества вершин и множества пар вершин. Объекты представляются как вершины, или узлы графа, а связи — как дуги, или рёбра. Для разных областей применения виды графов могут различаться направленностью, ограничениями на количество связей и дополнительными данными о вершинах или рёбрах (рис.4).

Рисунок 4 Сетевой график сложного процесса

Порядок выполнения работы.

Задание 1.Запустить программу MSExcel, сохранить книгу в своей папке под именем ПР9Фамилия. На Листе 1 создать технологическую карту кулинарного изделия. Примечание: содержание приведено ниже, выделено красным цветом.

Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____


3814893582985082.html
3814953467084983.html
    PR.RU™