Модель формирования стратегии развития производственных систем

Стратегия развития организации производства – это долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды.

Общая модель формирования стратегии развития производственных систем имеет вид:

,

где СР – стратегия развития организации производства; В - характеристики внешней среды; П-характеристики организационного потенциала и структуры предприятия; И – имидж предприятия.

Анализ внешней среды позволяет ответить на вопрос: какие возможности для развития имеет предприятие.

Основными переменными внешней среды являются ее стабильность и неопределенность, изменения в спросе на продукцию, надежность и широта хозяйственных связей, уровень конкуренции, региональных характеристик и др.

Организационный потенциал предприятия характеризует совокупность имеющихся ресурсов и возможностей для разработки и реализации стратегии развития организации производства.

Характеристики организационного потенциала определяют шесть главных признаков предприятия, влияющих на стратегический выбор: размер предприятия, величину резервных ресурсов, прогрессивность методов организации производства и труда, восприимчивость работников к нововведениям, опыт в проведении организационных преобразований, организационную структуру.

Третьим фактором является имидж, или финансовая и информационная репутация предприятия.

77. Стратегии реорганизации производственных систем

Анализ политики промышленных предприятий в области организации производства позволяет выделить пять стратегий реорганизации производственных систем, получивших наибольшее распространение:

Стратегия расширения возможностей базируется на диверсификации. Диверсификация осуществляется, как правило, путем создания производства по выпуску продуктов, связанных между собой по технологии и (или) сбыту.

Стратегия децентрализации организационной структуры и усиления механизма внутренней координации и контроля имеет целью устранение излишних управленческих звеньев и передачу их функций нижестоящим звеньям в рамках общей политики делегирования ответственности и расширения участия работников в управлении предприятием.

Стратегия синхронизированного производства ориентирует предприятие на «точный спрос» и организацию производства с минимальными заделами и запасами. Суть заключается в обеспечении таких условий изготовления продукции, которые позволяют организовать: номенклатура, объем и сроки запуска продукции определяются заказчиком, поставки осуществляются в необходимом количестве и в установленное время.

Стратегия интеграции материальных потоков заключается в создании механизма, позволяющего контролировать выполнение заказа с момента его поступления и до момента доставки потребителю.

Стратегия гуманизации труда предполагает проведение комплекса мероприятий по реорганизации производства с целью устранения отрицательных явлений во взаимодействии человека с машиной, обеспечения качества трудовых процессов и активизации работника.

78. Современная теория развития организации производственных систем

Современная теория организации производства опирается на три концепции реорганизации производственных систем: реинжиниринг, всеобщее управление качеством и кайзен,

Реинжиниринг предполагает фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование производственных систем с целью существенных улучшений экономических показателей.

Осуществить реинжиниринг – это значит создать производство заново, а не усовершенствовать уже существующее, не модернизировать его или внести изменения.

Концепция реинжиниринга основана на следующих положениях:

1) объектом изучения являются процессы, а не функции организационной структуры. Процессы характеризуют совокупность различных видов деятельности, позволяющих создать продукт, ценный для потребителя;


3814787315565872.html
3814838607916200.html
    PR.RU™